La formation « B.A.-ba d’un-e extra » revient en septembre !

🍴 Des étudiant·e·s au service de la gastronomie🍴
GastroNeuchâtel et eureka FORMATION à vos côtés !

Pour mettre en valeur l’énergie et le talent des étudiant·e·s dans la restauration neuchâteloise, eureka FORMATION et GastroNeuchâtel organisent la 5ᵉ édition de la formation « B.A.-ba d’un-e extra ».
Cette formation est réservée aux étudiant·e·s majeurs, qui veulent découvrir le monde de la restauration, apprendre en s’amusant et se préparer à décrocher un job d’appoint motivant et enrichissant.

En 6 heures, près de 50 étudiant·e·s découvriront les essentiels du métier :
✨ Les règles d’hygiène
✨ Les bases de l’œnologie
✨ Les gestes techniques du service

Entre théorie et pratique, cette formation leur donne toutes les clés pour se sentir à l’aise dès le premier service et briller en tant qu’extra ! 🌟
À la fin des trois jours, chaque participant·e recevra une attestation pour valoriser sa formation. 

Prochaines dates de session

Mardi 23, Mercredi 24 et Jeudi 25 septembre 2025 

De 17h à 19h

ou 19h à 21h

💡 Recrutez des étudiant·e·s motivé·e·s !

Souhaitez‑vous recevoir des dossiers de candidature d’étudiant·e·s ayant suivi la formation « B.A.-ba d’un·e extra » ?💪

🎓 Envoyez vos étudiant·e·s à la formation !

Offrez-leur l’occasion d’apprendre en pratique et de se préparer à décrocher un job d’extra. Une expérience enrichissante… et un vrai plus pour vos futurs extras ! 🍽️

VOS TEMOIGNAGES :

Joao Santos Simoes Patron de La Crêperie Bretonne à Neuchâtel
«Tout de suite, on sent qu’elle a suivi une formation de qualité ! L’étudiante avait postulé à la crêperie juste après la formation B.A.-ba d’un-e extra. En arrivant comme nouveau patron, j’ai vite constaté qu’elle se démarque : à l’aise, réactive et très compétente, autant en service qu’en accueil des clients.
Cette formation fait vraiment la différence sur le terrain.»
Lucas MartinEtudiant à l'UNINE
«Dès le lendemain de la formation « B.A.-ba d’un·e extra » avec eureka FORMATION au CPNE, j’ai déposé mon CV et mes disponibilités dans les établissements de la liste, regroupant restos et hôtels neuchâtelois à la recherche d’étudiant·e·s pour des extras, comme conseillé par Monsieur Riboulet. Une semaine plus tard, un hôtel m’a contacté pour un entretien et un essai réussi. Aujourd’hui, je m’apprête à signer mon contrat comme extra dans le service. Clairement, c’est grâce à eureka FORMATION !
Un grand merci !»

📹 Vidéo tournée en mars 2025