eureka FORMATION eureka FORMATION eureka FORMATION

Ensemble faisons rayonner l'hôtellerie-restauration neuchâteloise

  • Agenda des formations
  • Rigueur & Vigueur
  • Club “la Suite”
  • leMag!
  • Actu & Média
    • Actualité
    • leMag!
    • Newsletter
    • Revue de presse
  • A propos
  • Contact

GASTROJournal

Eureka FORMATION
fête ses 10 ans

Le centre de formation continue eureka FORMATION, porté par la Commission professionnelle neuchâteloise de l’hôtellerie et de la restauration (CPNHR), célèbre cette année ses 10 ans d’existence. Une décennie d’engagement au service des professionnel·le·s du terrain, rythmée par une ambition constante: proposer des formations utiles, accessibles, innovantes — et ancrées dans la réalité du secteur.

Cliquer ici
21 juillet 2025

Le Cafetier


GastroNeuchâtel inaugure ses nouveaux locaux

Plus spacieux, plus accueillants et plus commodes : le mercredi 4 juin dernier, GastroNeuchâtel, la Chambre cantonale de l’hôtellerierestauration neuchâteloise, a gaiement pendu la crémaillère de ses nouveaux locaux, en présence de nombreux invités qui ont partagé le verre de l’amitié. Fondée en 1901, indépendante et non subventionnée, l’association regroupe près de 500 entreprises, représentant quelque 4000 emplois dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Cliquer ici
27 juin 2025

ARC INFO


Visite des nouveaux locaux de GastroNeuchâtel

Depuis janvier 2025, la Chambre cantonale de l'hôtellerie-restauration neuchâteloise (GastroNeuchâtel) s'est installée dans de nouveaux locaux. Plus spacieux et modernes, ils accueillent désormais deux salles de formation destinées aux professionnels du secteur. L'objectif : renforcer l'offre de formation dans un domaine en constante évolution. On a eu droit à une petite visite des locaux.

Cliquer ici
4 juin 2025

Hotel & Gastro Union

HGU Focus:
franc succès à Lausanne

L’événement organisé par Hotel & Gastro Union et ses cinq sociétés professionnelles a attiré la foule.

Cliquer ici
10 septembre 2024

GASTROJournal

«Soyez proactifs
et orientés solution!»

Le cours «Le b. a.-ba d’un-e extra» a été dispensé pour la deuxième fois à Neuchâtel, du 4 au 6 mars, à une trentaine d’étudiants. Et le bilan est très positif, tant pour les participants que pour les organisateurs.

Cliquer ici
21 mars 2024

RTS

Ici la Suisse

Apprendre aux étudiants et étudiantes de l’Université de Neuchâtel les bases de la restauration

Cliquer ici
20 mars 2024

ARC INFO

Quand des universitaires
se frottent au métier d'extra dans l'hôtellerie-restauration

Plus d’une quarantaine de jeunes en études ont appris les bases du service en hôtellerie-restauration lors de la formation B.a.-ba d’un extra. Cette initiation est proposée gratuitement par GastroNeuchâtel et eureka formation.

Cliquer ici
11 mars 2024

RTS

A Neuchâtel,
les restaurateurs offrent une formation aux étudiants pour le métier d'extra

Les étudiants ont besoin de petits boulots et la restauration a besoin de bras. A Neuchâtel, le secteur "drague" les universitaires en proposant une formation expresse pour maîtriser les rudiments du métier d'extra.

Cliquer ici
05 mars 2024

GASTRO journal

Neuchâtel, la restauration drague les universitaires

eureka FORMATION et GastroNeuchâtel unissent leurs forces pour valoriser le travail des étudiantes et étudiants dans l’hôtellerie-restauration neuchâteloise. Inspiré par GastroVaud, le cours «B.A-ba d’un-e extra» sera dispensé pour la deuxième à Neuchâtel avec les mêmes intervenants.

Cliquer ici
27 février 2024

GASTRO journal

« Ce qui me motive,
c’est d’aider les autres »

Le 16 janvier, Laurence Veya (51 ans) a remis les clés du Chalet, hôtel-restaurant familial qu’elle dirigeait depuis 2002 à Cortaillod (NE). La coprésidente de GastroNeuchâtel fait le bilan, nous parle de son nouveau projet professionnel, de ce qui la rend heureuse et de la place des femmes.

Cliquer ici
22 février 2024

Le Cafetier

Des étudiants bien formés pour aider les restaurateurs

« C’est une opération gagnant-gagnant. D’un côté nous formons des étudiants en leur offrant la possibilité d’avoir une activité d’appoint et un revenu pour les aider à payer leurs études ; et de l’autre nous aidons les restaurateurs qui en ont besoin à compléter leurs effectifs, à un moment où le manque de personnel se fait cruellement sentir », souligne Laurence Veya, la présidente de GastroNeuchâtel qui se trouve être aussi à la tête de la Commission professionnelle neuchâteloise de l’hôtellerie de la restauration (CPNRH).

Cliquer ici
Jeudi 8 février

RTN

Les restaurants
sont à un tournant

La situation actuelle est critique dans la branche. En cause, l’inflation et les répercussions des années Covid.
Les marges ne suffisent plus et un changement de système paraît inéluctable. Laurence Veya, présidente d’eureka FORMATION & David Maye, vice-président de GastroNeuchâtel nous expliquent.

Cliquer ici
5 octobre 2023

Canal Alpha

Être extra dans le service,
tout un béaba

Servir des verres, tenir un plateau, débarrasser la table, c'est tout un art qui s'apprend. Cinquante étudiants neuchâtelois ont eu l'occasion de suivre des cours de base sur les techniques de service dans le milieu de la restauration et de l'hôtellerie, la semaine dernière.
Le but? Aider les jeunes à se sentir plus à l'aise dans leur job, en parallèle à leurs études. Retour sur cette expérience menée conjointement par GastroNeuchâtel et Eureka Formation.

Cliquer ici
2 octobre 2023

ARC INFO

Les étudiants neuchâtelois
se bousculent pour apprendre à travailler dans un resto

Une initiation à la restauration avait lieu cette semaine au CPNE, à Neuchâtel. Cinquante jeunes y ont participé. Le succès est tel que GastroNeuchâtel va reconduire l’expérience en mars prochain.

Cliquer ici
28 septembre 2023

RTS - Le Journal de 8h


Le reportage dans le Journal
de 8h RTS - 26 avril 2023

PAR DEBORAH SOHLBANK
Le reportage a été réalisé durant la formation "Motiver les générations Y et Z" par Daniel Charbonnier. La Radio Suisse Romande est passée chez eureka FORMATION lundi 24 avril 2023 pour voir comment on fait à Neuchâtel pour palier à la pénurie de la main d'œuvre et intégrer les nouvelles générations. Merci à Hélène Pfenninger, Mélanie Renaud et David Maye pour leurs témoignages.

Cliquer ici
26 avril 2023

L'Evénement syndical


DES FORMATIONS GRATUITES POUR LE PERSONNEL DE L'HÔTELLERIE-RESTAURATION

Le fonds de formation de la branche propose une quarantaine de cours permettant de se former et de se perfectionner. Encore faut-il obtenir le feu vert de son employeur ...

Cliquer ici
12 otctobre 2022

ARC INFO

L'ACCENT SUR LE E-LEARNING 

De plus en plus, la formation volontaire des professionnels de la restauration du canton de Neuchâtel passe par les cours en ligne.

Cliquer ici
2 mars 2016

Canal Alpha

LA RESTAURATION NEUCHÂTELOISE :
ÇA DEMENAGE 

GastroNeuchâtel et Eureka-formation ont présenté, ce lundi matin, leurs nouveaux locaux à Sait-Blaise. Un déménagement qui scelle l'entrée en vigueur du nouveau système de formation facultatif pour les restaurateurs

Cliquer ici
16 novembre 2015
  • Route de Soleure 14
  • 2072 St-Blaise
  • info@eureka-formation.ch
  • 032 344 80 85

Liens divers

  • Contact
  • Nos formations
  • Mentions légales
Facebook-f Instagram Linkedin Envelope
Please correct the marked field(s) below.
  Thank you for Signing Up
Inscrivez-vous
pour recevoir des nouvelles
d'eureka FORMATION
1,true,6,E-mail du contact,21,false,1,Prénom,21,false,1,Nom,2
  • Route de Soleure 14
  • 2072 St-Blaise
  • info@eureka-formation.ch
  • 032 344 80 85

Liens divers

  • Contact
  • Nos formations
  • Conditions générales de suivi de formations
  • Politique de confidentialité
Facebook-f Instagram Linkedin Envelope
Please correct the marked field(s) below.
  Thank you for Signing Up
Inscrivez-vous
pour recevoir des nouvelles
d'eureka FORMATION
1,true,6,E-mail du contact,21,false,1,Prénom,21,false,1,Nom,2
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.J'acceptePolitique de confidentialité